Подросток в семье

Советы специалистов

Подросток в семье.

Конфликты в семьях часты не только потому, что наши подростки неуправляемы и упрямы, но и потому, что родители бывают непробиваемо непонятливыми – с ходу, не выслушав, декларируют свою волю. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся причины конфликтов подростков и родителей:


  1. Мы слишком быстро в разговоре с ребенком начинаем его обвинять, декларировать свою волю, не разобравшись толком, почему он поступил так, а не иначе. Ребенок, а потом подросток поступает «не так», не потому, что он «плохой», а чаще потому, что не видит перспективу развития событий. А возможно не считает нужным избегать опасности, ведь он имеет право на свой взгляд на проблему.

Вместо того, чтобы сразу ругать своего ребенка, попробуйте так: «Давай вместеПодросток по-взрослому спокойно обсудим эту твою проблему, а решение примешь ты сам».

  1. Откровенно грубая лексика родителей в общении с отпрыском (лжец, эгоист, тупица). Куда ценнее оперировать глаголами (обманул, забыл о других, не подумал, как следует). Внушая что-то отроку, надо рассчитывать на то, чтобы его обожгла, заставила задуматься ситуация, смысл, а не накал эмоций. «Надо делать так, чтобы мама не сердилась!»


  1. Родители злоупотребляют ограничениями и запретами, слишком вмешиваются в жизнь и дела сына или дочери. Запреты и требования, особенно не мотивированные, не аргументированные логично и убедительно, не достигают желаемого результата. Если ребенок не проникся целесообразностью запрета, он будет искать путь, как его обойти. Слишком категоричные ультиматумы типа: «Если пойдешь в компьютерный клуб, можешь больше домой не возвращаться», «Ты мне больше не сын» и т.п. не предлагают выхода из ситуации без потери.


Нужно не давать повода сыну или дочери заподозрить родителей в их бессилии.


  1. Взрослый в своих действиях по отношению к ребенку руководствуется не объективной целесообразностью, а личными интересами. То есть родители утверждают положение «Правильно так, как выгодно лично мне».

Например, взрослый требует выключить музыку, которая ему не нравится, даже если она звучит в другой комнате. Пока дети маленькие, они подчиняются родительской воле. Однако невозможность (из-за неопытности) доказать свою правоту детей особенно злит. А в подростковый возраст, когда дети обретают моральную и физическую силу, а у родителей она остается прежней, ситуация порой меняется с точностью наоборот. Теперь дети претворяют в жизнь девиз родителей: «Должно быть так, как хочется мне!».

 

  1. Преемник (сын или дочь) динамичен, а родители застыли в своем развитии на одном уровне, лишь доживают свой век, ничем не интересуются. С динамичными родителями подростку интересно, и он относится к родителям с большим уважением.


Подготовила: педагог-психолог Шелганова Наталия Сергеевна.

<-Назад